Calamari al forno ripieni
- 1 confezione di Calamari ‘La Ciurma’
- 100 g pane raffermo
- sale e pepe q.b.
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 uovo
- 1 spicchio aglio
- 2 foglie alloro
- 1 cucchiaio vino bianco
- 1 ciuffo prezzemolo
- 50 g pangrattato
- 1 cucchiaio parmigiano o pecorino grattugiato
Un secondo piatto così succulento da far venire l’acquolina in bocca.
Togliete i Calamari dalla busta e metteteli in una ciotola, lasciateli decongelare in frigo per evitare che cambino colore, per il tempo necessario dopodiché sciacquateli in acqua fredda e sistemateli in uno scolapasta. In un tegame versate un filo di olio evo, aggiungete le foglie di alloro e fate rosolare a fuoco vivo solo le teste (ciuffi o tentacoli) dei calamari. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per qualche minuto. Intiepidite le teste dei calamari tritateli grossolanamente e il liquido di cottura lasciatelo da parte.
Mettete in ammollo il pane raffermo in acqua e dopo qualche minuto strizzatelo per bene. In una ciotola aggiungete il pane raffermo strizzato, i tentacoli tritati, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e pochissimo aglio tritato finemente, il liquido di cottura dei tentacoli, regolate di sale e pepe e con un cucchiaio amalgamare bene il tutto. Con il composto un po’ molliccio riempite i calamari aiutandosi con un cucchiaio ma senza esagerare e chiudete la sacca con uno stecchino. In una ciotolina condite una manciata di pangrattato con prezzemolo tritato, sale, pepe, un po’ di formaggio, un goccio di olio evo e mescolate il tutto.
Prendete una pirofila e versate un filo di olio evo, sistemate i calamari e ricoprite la loro superficie con il pangrattato. Coprite con coperchio o con un foglio di alluminio bucherellato e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. A metà cottura, allontanate il coperchio o il foglio di alluminio, praticate un piccolo taglietto sui calamari e continuate la cottura. I calamari al forno ripieni devo risultare ben cotti e dorati. Servite caldi.