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10 Gennaio, 2020

Calamari al forno ripieni

By Ittitalia
Ingredienti
Ingredienti
  • 1 confezione di Calamari ‘La Ciurma’
  • 100 g pane raffermo
  • sale e pepe q.b.
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • 1 spicchio aglio
  • 2 foglie alloro
  • 1 cucchiaio vino bianco
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 50 g pangrattato
  • 1 cucchiaio parmigiano o pecorino grattugiato

Un secondo piatto così succulento da far venire l’acquolina in bocca.

Preparazione

Togliete i Calamari dalla busta e metteteli in una ciotola, lasciateli decongelare in frigo per evitare che cambino colore, per il tempo necessario dopodiché sciacquateli in acqua fredda e sistemateli in uno scolapasta. In un tegame versate un filo di olio evo, aggiungete le foglie di alloro e fate rosolare a fuoco vivo solo le teste (ciuffi o tentacoli) dei calamari. Sfumate con il vino bianco e fate cuocere per qualche minuto. Intiepidite le teste dei calamari tritateli grossolanamente e il liquido di cottura lasciatelo da parte.

Mettete in ammollo il pane raffermo in acqua e dopo qualche minuto strizzatelo per bene. In una ciotola aggiungete il pane raffermo strizzato, i tentacoli tritati, l’uovo, il formaggio grattugiato, il prezzemolo e pochissimo aglio tritato finemente, il liquido di cottura dei tentacoli, regolate di sale e pepe e con un cucchiaio amalgamare bene il tutto. Con il composto un po’ molliccio riempite i calamari aiutandosi con un cucchiaio ma senza esagerare e chiudete la sacca con uno stecchino. In una ciotolina condite una manciata di pangrattato con prezzemolo tritato, sale, pepe, un po’ di formaggio, un goccio di olio evo e mescolate il tutto.

Prendete una pirofila e versate un filo di olio evo, sistemate i calamari e ricoprite la loro superficie con il pangrattato. Coprite con coperchio o con un foglio di alluminio bucherellato e cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. A metà cottura, allontanate il coperchio o il foglio di alluminio, praticate un piccolo taglietto sui calamari e continuate la cottura. I calamari al forno ripieni devo risultare ben cotti e dorati. Servite caldi.

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